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  • 탈모에 좋은 영양소 . 영양제 / 탈모 예방에 좋은 음식
    일상정보 2023. 3. 19. 18:20
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    탈모는 환경적인 요인과 유전적인 요인으로 진행됩니다. 탈모를 예방하기 위해 섭취하면 좋은 영양소는 무엇이 있을까요? 오늘은 탈모를 예방하기 위해 먹으면 도움이 되는 영양제에 대해 알아보겠습니다.

     

    1. 단백질 섭취하기

    머리카락을 구성하는 대표적인 성분 중 하나인 단백질은 탈모 예방에 매우 중요한 역할을 하는데요. 충분한 단백질 섭취는 머리카락이 자라고 유지되는데 반드시 필요합니다. 단백질을 섭취하면 아미노산을 공급할 수 있기 때문에 탈모 예방에 도움이 됩니다.

    ✅단백질이 풍부한 음식

    • 소고기, 돼지고기, 양고기
    • 참치, 연어, 송어
    • 콩, 녹두, 콩나물
    • 아몬드, 호두, 피스타치오
    • 우유, 요커트, 치즈
    • 계란, 토마토, 버섯, 브로콜리 등

     

    2. 비타민 B7

    비오틴이라는 영양소를 들어보셨을텐데요. 비오티는 비타민B7으로 머리카락을 강화하고 탈모를 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 B는 머리카락의 성장과 발달에 필수적인 요소입니다.

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    비오틴은 대부분 안전하게 먹을 수 있다고 알려진 영양소입니다. 하지만 알레르기 반응이 있거나 임신 또는 수유중인 여성이라면 의사와 상의하시는 것이 좋습니다. 만약 항생제를 드시고 계신다면 비오틴 섭취로 항생제의 효과를 감소시킬 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 하루섭취량 30마이크로그램으로 음식과 함께 섭취하거나 다른 비타민과 함께 복용하면 흡수를 높일 수 있습니다.

    비오틴은 물에 녹는 용해성 비타민으로 조리 시 물을 많이 사용하면 비오틴이 일부 손실 될 수 있으니 조리법을 잘 지켜서 요리하는 것이 좋습니다.

    ✅비오틴이 풍부한 음식

    • 닭고기, 계란, 참치, 연어, 멸치, 조개
    • 우유, 요구르트, 치즈
    • 아보카도, 브로콜리, 당근, 양파, 양배추, 토마토, 바나나, 딸기
    • 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 현미, 보리, 귀리 등

     

    3. 비타민C

    비타민C는 머리카락의 성장과 발달에 필요한 콜라겐을 생성하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 머리카락을 라디칼로 부터 보호하는 역할을 하기 때문에 탈모를 예방하는 효과가 있습니다. 

    비타민C의 흡수율을 높이기 위해서는 음식과 함께 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 분할 복용 즉, 비타민을 나눠서 먹는 방법을 통해 흡수율을 높일 수 있습니다.

    ✅비타민C가 많이 함유된 음식

    • 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플
    • 브로콜리, 파프리카, 배추, 감자 등

     

    4. 아이언

    아이언은 혈액이 원활하게 순환하도록 도움을 주며 산소를 공급하는 역할을 합니다. 따라서 모발 건강에도 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 아이언이 부족하면 모발이 쉽게 손상되거나 탈모를 유발할 수 있기 때문에 결핍되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    ✅아이언이 풍부한 음식

    • 붉은 고기 (소고기, 돼지고기, 양고기)
    • 생선 (참치, 가자미, 연어)
    • 계란 (계란 노른자)
    • 견과류 (아몬드, 피스타치오, 호두)
    • 콩류 ( 콩, 콩나물, 녹두, 된장)
    • 녹색 잎 채소 (시금치, 케일, 브로콜리, 상추)

     

    영양소를 충분히 섭취하는 것은 모발의 건강과 탈모 예방에 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만 이미 탈모가 진행중이라면 전문가의 조언을 받고 초기에 치료하는 것이 좋으니, 꾸준한 관심으로 건강한 모발을 지키시길 바랍니다.

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