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<면역력에 좋은 음식 10가지> 올바른 영양 섭취는 면역력을 높이는 가장 좋은 방법일상정보 2023. 5. 5. 21:27반응형
면역력이 저하 되면 쉽게 피로감을 느끼거나 피부에 염증이 생기고 감기나 각종 질병에 노출되기 쉬운데요. 면역력이 중요한 이유는 바로 외부에서 유입되기 쉬운 바이러스로 부터 몸을 건강하게 지키기 위해서 입니다.
오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지를 준비해봤습니다.
면역력에 좋은 음식
녹색 채소
브로콜리, 시금치, 케일 등
녹색 채소에는 비타민 C, 카로티노이드, 아연 등 면역력을 높이는 영양소가 풍부하게 들어 있어서 자주 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 특히 카로티노이드는 항산화 작용과 염증 반응을 억제하고 심혈관 건강에서 도움을 준다고 알려져 있습니다. 카로티노이드를 먹을 때는 지방이나 오일과 함께 먹을 때 효과가 증가하기 때문에 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등과 함께 드시는 것이 좋습니다.
양파와 마늘
우리나라 사람이라면 누구나 많이 섭취하는 채소 중 하나가 바로 양파와 마늘인데요. 각종 요리 재료로 쓰이거나 양념장을 만드는데 쓰이기 때문에 한식을 먹는다면 자연스럽게 섭취하게 됩니다. 양파와 마늘은 면역 기능을 지원하는 유황화합물이 포함되어 있기 때문에 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 특히 마늘은 강력한 항균 작용을 하기 때문에 항암에도 효과가 있으며 고혈압 개선, 피로회복, 알레르기를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민이 풍부한 과일
비타민은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 이미 비타민의 효과에 대해 많이 알고 계실텐데요. 비타민C가 많이 함유되어 있는 과일로는 블루베리, 딸기, 오렌지, 자몽 등으로 이렇게 비타민C가 풍부한 과일을 먹으면 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 C는 봄철 불청객인 미세먼지로 부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하며 피부 재생을 돕는 역할을 합니다. 인대나 힘줄 등의 재생하는데 큰 역할을 하는 단백질 형성을 촉진 시켜주기 때문에 상처 회복에 효과적입니다.
프로바이오틱스
요거트나 치즈 등에 들어있는 프로바이오틱스는 우리 몸에 도움을 주는 박테리아를 제공하여 소화 기능을 지원하고 면역 기능을 향상시는 것으로 알려져있는데요. 프로바이오틱스를 먹을 때는 음식이나 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 국이나 뜨거운 음료와 함께 먹게 되면 균이 파괴되기 때문에 사람의 체온보다 높은 음료와 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 한꺼번에 많은 양을 먹는 것보다 하루에 두번, 아침과 저녁으로 나눠서 드시는 것이 더욱 효과적입니다.
견과류
견과류가 몸에 좋다는 말은 이미 많이 들어보셨을텐데요. 아몬드, 호두, 씨앗 등 견과류에는 비타민 E, 아연, 셀레늄과 같은 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 전세계 5대 장수마을 사람들을 한 줌의 콩과 견과류를 매일 먹는다고 하는데요. 한 연구결과에 따르면 성인 12만명을 대상으로 매일 견과류 10g을 섭취하게 했더니 암이나 심장질환 등 주요 질환이 감소했다고 알려져 있어요.
레몬
레몬은 비타민 C가 풍부하게 들어있는 과일로 항산화 작용과 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 레몬의 대표적인 효능으로는 소화 개선, 피부 건강 증진, 면역력 강화, 항산화 작용 등이 있는데요. 레몬에는 비타민C 뿐만 아니라 구연산, 폴리페놀 등 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 레몬은 음식에 뿌려 먹거나 레몬물, 레몬차 등으로 요리해서 섭취할 수 있습니다.
녹차
녹차는 항산화 작용을 하는 식품으로 항산화 뿐만 아니라 면역 기능을 높이는데 도움이 됩니다. 녹차는 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있으며 혈압을 낮추고 혈관을 확장하는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 또한 신진대사를 촉진해서 지방을 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 강력한 항산화제 역할을 하기 때문에 녹차를 마시면 세포가 젊어질 수 있으며 비타민C보다 우수한 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.
김치
우리나라 사람이라면 김치를 사랑하지 않는 사람이 없는데요. 김치에는 유익한 박테리아인 유산균이 들어있기 때문에 소화를 잘 되게 하고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장건강에 도움을 주며 장에 유익한 균이 잘 생성 될 수 있게 도와줍니다. 김치는 발효식품으로 다른 유산균과 드리게 부작용이 없고 정장작용 효과가 우수한 것으로 알려져 있습니다. 또한 항암효과와 혈관 건강 등에 도움을 줍니다.
닭고기
닭고기는 단백질과 비타민 B6이 풍부하며 면역 기능을 강화하는 역할을 합니다. 닭고기는 면역력 증진 뿐만 아니라 체중 감량, 혈압 조절, 뼈 건강 개선, 피부 미용, 에너지 공급 등 다양한 효과가 있습니다. 특히 닭고기의 날개 부위는 콜라겐 성분이 풍부해서 피부를 탄력있게 하는데 도움을 주고 자외선과 노화 등으로 부터 피부를 보호합니다.
생강
생강은 면역 기능을 강화하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 생강의 대표적인 효과로는 감기 예방인데요. 생강에는 살균 효과가 있기 때문에 감기나 다른 바이러스로 부터 몸을 보호하고 면역력을 높이는데 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 생강에는 소염진통을 완화하는 효과가 있기 때문에 몸살이나 근육통에 도움이 줍니다. 또한 체온을 높여주는 효과가 있는데 체온이 올라가면 면역력도 함께 올라가기 때문에 바이러스로 부터 몸을 보호할 수 있습니다.
이 외에도 플라보노이드가 풍부하게 함유된 다크 초콜릿, 면역 세포의 정상적인 작용을 돕는 아연이 풍부한 조개류, 항염증과 항산과 작용을 하는 버섯 등의 음식도 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
지금까지 면역력에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 면역력 저하로 걸리기 쉬운 대상포진이나 감기 등은 면역력이 떨어지게 되면 걸리는 질병으로 평소 면역력 관리하는 것이 좋은데요. 위에서 말씀드린 음식으로 면역력을 챙겨보시길 바랍니다.
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