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  • 우울증에 좋은 음식 7가지 "우울증에 좋은 영양소와 과일은 뭐가 있을까?"
    일상정보 2023. 4. 28. 18:39
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    마음에 오는 감기라고 하는 우울증은 단순히 우울한 기분이 드는 것이 아니라 그러한 기분으로 인해 정신적인 기능이 저하되는 상태를 말하는데요. 우울증 증상을 감소시킬 수 있는 음식은 어떤 것이 있을까요? 우리는 우울할 때 술이나 야식 등 단 음식이나 기름진 음식을 생각하게 되는데요. 이러한 음식은 오히려 우울한 기분을 더 악화시킬 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 우울증에 좋은 음식 7가지를 통해 증상을 감소시키는 방법 알아보겠습니다.
     

     

      
    우울증에 도움을 주는 음식 7가지 



    1.  아스파라거스

    마음을 진정시키는 효과가 있는 아스파라거스

    아스파라거스에는 필수 아미노산인 트립토판이 풍부하게 들어 있는 식품인데요. 엽산 또한 풍부해서 먹었을 때 우리의 기분을 편안하게 만들어주는 효과가 있어요. 아스파라거스에 들어 있는 엽산은 스트레스를 완화하는 역할을 하는 도파민이나 세로토닌을 만들어 내는데요. 도파민과 세로토닌이 생성되면 스트레스가 감소하는 효과가 있기 때문에 아스파라거스를 먹으면 마음이 진정되고 기분이 좋아지는 효과가 있다고 알려져 있어요



      

    2.  다크 초콜릿

    우울증 증상 감소에 효과적인 다크 초콜릿


    다크 초콜릿을 먹으면 스트레스 호르몬 수치를 낮출 수 있는데요. 너무 단 초콜릿이 아닌 다크 초콜릿을 먹어야 그 효과를 볼 수 있어요.  특히 아몬드가 들어있는 다크 초콜릿의 경우 단백질 공급도 되면서 불포화지방이 함유되어 있기 때문에 우울증 완화에 탁월하다고 알려져있어요.

     

     



    3.  근대

    우울증 감소에 효과적인 마그네슘이 들어 있는 근대


    근대는 두꺼운 잎을 가지고 있는 식물로 그 줄기와 잎에 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 마그네슘은 필수 미네랄로 우리의  뇌가 스트레스를 받아서 회복하는 과정에 관여하는 필수 영양소예요. 한 연구 결과에 의하면 우울증이 있는 사람들이 일정양의 마그네슘을 충분히 먹었을 때 우울증의 정도가 감소했다는 연구 결과가 있다고 알려져 있어요. 

     

     

    4.  견과류

    우울증을 감소시키는 오메가3 지방산 견과류


    견과류가 몸에 좋다는 이야기는 이미 많이 들어보셨을텐데요. 앞서 말씀드렸 듯이 아몬드가 들어 간 다크 초콜릿은 일반 다크 초콜릿에 비해 우울증에 더욱 효과적이라고 말씀드렸어요. 그  이유는 견과류에 섬유질과 항산화제, 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있는데요. 특히 호두에 들어있는 오메가-3 지방산은 우울증을 감소시키는 효능이 있다고 해요. 또한 아몬드에 들어있는 셀레늄은 우리의 기분을 좋게 만드는 역할을 하기도 합니다.

     

     

     

    4.  그릭 요구르트

    칼슘이 부족하면 불안과 우울감을 느껴요

    칼슘이 들어 있는 대표적인 음식으로 우유를 손꼽을 수 있는데요.  몇년 전 부터 건강에 좋은 식품으로 인기 있는 그릭 요구르트의 경우 우유나 일반적인 요구르트에 비해 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 칼슘은 우리의 기분이 좋아지게 하는 신경전달물질 생성을 돕는 역할을  하는데요. 만약 칼슘의 섭취가 부족한 경우 불안이나 우울감을 느낄 수 있기 때문에 칼슘 섭취에 신경쓰는 것이 좋아요. 또한 베리류가 들어간 저지방 요구르트의 경우 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 그릭 요거트와 함께 베리를 먹으면 더욱 효과적이에요. 

       

     


    6.  자몽

    비타민  c가 풍부한 자몽

    비타민 c가 풍부한 대표적인 과일은 자몽이 있는데요. 연구 결과에 따르면 비타민 C가 스트레스를 유발하는 호르몬인 코르티솔의 수치를 정상적으로 낮춰주기 때문에 스트레스를 받았을 때 섭취하는 것이 좋다고 해요. 특히 자몽을 비롯한 귤, 오렌지 등 감귤류 과일은 비타민 C와 엽산이 풍부하기 때문에 피로 회복을 돕는 효과가 있어요. 또한 자몽의 상큼한 향이 우울증 완화에 효과가 있다는 연구가 있다고 해요.

     



    7.  당근

    우울증 수치를 낮춰주는 베타카로틴이 들어있는 당근

    베타카로틴이라는 영양소를 들어보셨을텐데요. 당근에는 베타카로틴이 많이 함유 되어 있으며 특히 당근의 껍질에 많이 들어있어요 . 베타카로틴을 먹으면 우울증 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 하죠. 이러한 영양소의 흡수율을 높기 위해서는  생으로 당근을 먹는 것보다 기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 바로 흡율을 높일 수 있는 좋은 방법이에요. 베타카로틴은 당근 이외에도 녹황색 채소나 해조류 등에 많이 함유되어 있어서 여러 음식을 통해 적절히 섭취하는 것이 좋아요.

     
      


    행복한 감정을 위해서는 장 건강에 신경 써야 해요. 행복 호르몬인 세로토닌은 뇌에서 10%가 생성되며  90%는 장에서 생성된다고 해요. 장에 증식하고 있는 유익균은 세로토닌을 생성하는데 도움이 되는 원료라고 하는데요. 장내 유익균이 감소하게 되면 세로토닌 분비가 원활하지 않고 예민하거나 공격적으로 바뀔 수 있어요. 패스트푸드를 많이 먹게 되면 유해균을 증식시키고 유익균에도 좋지 않은 영향을 끼치게 되는데요. 이러한 식품은 칼슘과 마그네슘의 수치도 감소하게 해서 신경전달물질을 생성하는데 악영향을 줄 수 있어요.
     
    건강한 음식을 먹는 것은 우울증에도 많은 도움이 되는데요. 음식으로 충분한 섭취가 어려울 경우 영양제로 보충할 수 있어요. 만약 일시적인 우울감이 아닌, 지속적인 우울증으로 일상에 어려움을 겪을 경우 고민하지 마시고 병원을 방문해 전문의의 도움을 받아 보시는 것이 가장 좋은 방법이에요. 

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