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무화과 보관법 (냉장보관 / 냉동보관 / 무화과 건조하기)일상정보 2022. 10. 25. 13:58반응형
무화과 신선하게 보관하는 방법 무화과는 8월부터 11월이 제철인 과일로 껍질이 얇고 과육이 쉽게 무르기 때문에 보관이 쉽지 않은데요. 구입 후 2~3일 내에 섭취해야 가장 신선하게 먹을 수 있어요. 오늘은 무화과를 신선하게 보관하는 방법과 냉동보관법 , 무화과 말리는 방법에 대해 알아보겠습니다.
무화과 보관법 무화과 냉장보관하는 방법
하나씩 밀봉해서 냉장보관 [ 3~4일 내에 섭취 ]
무화과는 수분이 많고 과육이 쉽게 무르기 때문에 구입 후 2~3일 내에 먹어야 가장 신선하게 먹을 수 있습니다. 무화과를 냉장보관하기 위해서는 먼저, 무화과의 겉을 깨끗한 천으로 가볍게 닦아 내거나 무화과 안쪽으로 물이 들어가지 않게 꼭지를 위로 향하게 한 뒤 가볍게 세척합니다. 물기를 말린 무화과를 키친타월이나 신문지로 1개씩 개별 포장 후 지퍼팩이나 비닐봉질로 밀봉 후 냉장 보관하시면 됩니다. 껍질이 얇은 무화과의 특성상 냉장보관하시더라도 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 세척하기- 깨끗한 천으로 겉을 닦아주거나 흐르는 물에 세척하기 ( 무화과 안쪽에 물이 들어가지 않게 꼭지를 위로 향하게 한 뒤 세척)
2. 물기제거
- 물기가 남지 않게 천이나 키친타월로 닦기
3. 개별포장
- 습기가 차지 않게 키친타올이나 신문지로 겉면을 감싸주기
4. 밀봉하기
- 공기가 통하지 않게 통이나 지퍼팩에 밀봉하여 보관
오래 보관하기 위한 냉동보관
물기를 제거하고 1개씩 개별 포장 후 냉동실에서 보관
냉동실에 보관하면 무화과를 조금 더 오랫동안 맛있게 먹을 수 있는데요. 냉동실에 보관할 때는 무화과를 씻은 후 물기를 잘 제거해주는 것이 중요합니다. 물기가 없는 무화과를 1개씩 랩으로 감싼 뒤 밀봉하여 보관하면 됩니다.
얼린 무화과를 드실 때는 냉동실에서 꺼내 몇분간 해동 후 잘라 드시면 됩니다.
얼린 무화과는 그냥 섭취해도 좋으며, 해동한 무화과를 흐르는 물에 씻으면 껍질이 손쉽게 벗겨지기 때문에 요구르트 우유 등과 함께 갈아서 스무디로 드셔도 좋습니다.
무화과 말리는 방법
[건조해서 오래보관하기]
무화과를 세척하고 물기를 제거한 후, 얇게 썰어서 말려주면 되는데요. 햇빛에 장시간 건조해도 되고 에어프라이어나 식품건조기를 이용해서 말려도 됩니다.
- 에어프라이어에서 70도 [6시간 ]
- 건조기로 70도 [ 9시간 ]
무화과의 두께를 고려하여 1~2시간 정도 조절해서 말려 주는 것이 좋습니다.
말린 무화과에는 장환경에 도움을 주는 식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 변비와 설사를 완화화는 효과가 있습니다.
말린 무화과는 과자처럼 가볍게 즐기기 좋으며, 요거트에 넣어서 먹어서도 좋고, 빵이나 케이크를 만들 때 활용해도 좋습니다.
신선한 무화과 고르는 방법
1. 향이 진한 것
2. 껍질에 상처나 갈라짐이 없는 것
3. 꼭지가 마르지 않은 것
4. 붉은 기가 도는 것
5. 껍질에 윤기가 흐르고 부드러운 것
무화과는 세척에도 신경을 써야 하는데요. 보통은 겉에만 가볍게 키친타월 등으로 닦아 내는 것 일반적이며 물로 세척 시 안쪽에 물이 닿지 않게 신경을 써야 해요. 무화과를 흐르는 물에 씻을 때는 안쪽에 물이 들어가지 않도록 주의하고 꼭지 부분을 위로 향한 뒤 씻어야 해요. 영양만점 무화과는 보관이 어려워서 제철이 아니면 먹기 힘든 과일 중 하나인데요. 신선한 보관 방법으로 오랫동안 맛있게 섭취하시길 바랄게요.728x90반응형'일상정보' 카테고리의 다른 글
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